心理諮商費用怎麼算?衛生局免費心理諮商好嗎

心理諮商門診收費方式可分成「健保給付」與「自費」兩種。

衛生局免費心理諮商

若你的預算有限,可以選擇政府補助的心理諮商,在一些醫院或衛生所(局)裡有心理師駐點諮商,提供民眾免費或掛號費+自費200元不等的諮商費,每次諮商時間約為30分鐘左右,依各機構為準。因政府補助的心理諮商需要按照流程來安排心理師,等待時間一周至數周不等,且每次諮商時間較短,在你後頭還有大排長龍等待諮商的人,可能無法較詳細晤談。

心理諮商費用健保

另一方面,還有「身心(精神)科診所」或「心理諮商(治療)所」,二者大多採用預約制,限制門診人數,讓個案都有充裕的時間晤談,其中,「身心(精神)科診所」是結合精神科醫師與心理師,提供健保門診服務,主治項目包括失眠、自律神經失調、憂鬱、焦慮、注意力不足過動、壓力適應障礙、躁鬱、恐慌、強迫、思覺失調、失智、兒童心智、自閉、飲食疾患、酒癮等各式身心相關問題,醫師可針對個案評估開立藥品,同時也提供各式自費心理評估諮商治療及課程,有別於心理諮商所僅有心理師的組成。

自費心理治療費用

診所的自費心理治療,單次心理諮商時間50〜60分鐘,一周一次,費用約$2000〜3000元不等,若是以家族、伴侶、婚姻諮商的話,諮商時間會再拉長約80〜100分鐘,甚至有些還會先安排個別諮商完再一起諮商,費用$3000〜5000元不等。在諮商議題上,診所有較多的選擇與彈性。

看到這邊,有些人可能會覺得心理諮商收費高,但其實心理諮商是一件非常耗時費力的工作,除了要跟個案晤談,在晤談時間外,心理師要先準備資料與要談論的議題,在晤談結束後,還要花許多心力去撰寫諮商紀錄、翻書查詢、延伸更多觀點和重新思考談話策略等等。

以下為內湖身心精神科診所收費規則:

心理諮商與諮詢
心理諮商與諮詢

健保門診收費標準

健保門診收費
收費別 金額 優待身分
健保掛號費 $150 持有精神科重大傷病卡、福保、特約機構、警消人員
基本部分負擔 $50 重大傷病、榮民、福保、3歲以下兒童
藥品部分負擔 $0〜$200(上限) 健保藥費:每超過100元,自付20元,超過200元,自付40元,以此類推,自付上限200元
自費掛號費 初診$1000

複診$600(上限)

藥費另計,無部份負擔費用

心理諮商收費標準

心理諮商收費
收費別 課程時間 金額
個別心理治療

(認知行為治療、恐慌症治療創傷、情緒調適、兒童青少年行為、發展諮商等)

45〜50分鐘 $2500
家族/伴侶/婚姻諮商 80〜100分鐘 $3750〜$5000
電腦化注意力測驗(測驗+解說報告) 50分鐘 $3000
成人記憶力檢測(檢測+解說報告) 50分鐘 $3000
全套心理衡鑑 (不含智力測驗)

(測試+解說+紙本報告)

$4500

台北心理諮商推薦

內湖身心精神科診所

服務項目:身心科、心理諮商

診所電話:02-26271028

診所地址:台北市內湖區內湖路一段439號1樓

網址:https://neihu-mindclinic.com.tw

Close Menu