心理諮商有用嗎?跟朋友訴苦不就可以了?

在你還沒接觸心理諮商或心理治療前,內心一定存在一個問題「心理諮商真的有用嗎?」我們對於沒有經驗、沒有把握的事,通常會感到緊張、躊躇是正常的,在面對陌生未知的焦慮,最簡單的破解方法就是直球對決「直接去體驗、直接去接觸」。

做一次心理諮商就夠了嗎

心理醫師建議至少做6-8次左右的諮商療程再去做決定,心理諮商是不是自己喜歡、自己能不能接受,對自己有沒有幫助。有些人花了2〜5年才解決人生的重要議題,何必要限制自己?

跟朋友訴苦不就可以得到幫助

除非你的朋友有受過專業心理諮商訓練,不然容易對你造成二度傷害!怎麼說呢,你的親朋好友就是因為太愛你了,在聽完你的困擾後,急著想給你建議,根本沒辦法給你實質的方式並對症下藥,這樣你只會更痛苦、更無力,到頭來你的問題依然存在,依然無解。這是你想要的嗎?

為什麼還要花錢去心理諮商?

就如上一篇《我需要心理諮商嗎?什麼時候該找心理師?》文中述說到,『心理諮商是一堂尋找問題、紓解自我的課〈過〉程,而心理師就是在這堂課堂中的夥伴及導師,一路陪著你、指引你。』在這課程中,你可能會對某些感到喜歡有興趣,也可能會厭惡想翹課,但是你必須在這一堂課程中,學會去面對一直在逃避的問題、重新檢視過去的傷痛,也請別忘了,在這課程中你有專業的導師—心理師,在那些你需要輔導加強的地方,會一直陪伴你、指引你,絕不會讓你獨行。

心理諮商前準備
心理諮商前準備

心理諮商前的準備

在準備去心理諮商前,以下三點你必須先做課程預習準備:

允許自己去談論內心深處

對大部分的人來說,要揭露自己內心深處的事情,尤其是帶有傷痛、不堪回首、憤怒哀傷的更是不容易。

藉由心理師專業的引導,慢慢地說出內心的話,試著允許自己開放的去談論,漸漸的你會發現,跟陌生且受過專業訓練的心理師講內心事,會比較沒有負擔,不用擔心會被批評、被輕視、被回嘴對待,自己說出的話是可以被重視、被認可的,讓你在生活中看見不同的視野,而做出不一樣的決定。

不要給自己太多進度壓力

人在著急時做不了事情的,所以千萬不要給自己太多進度壓力,以平常心、放緩速度,偶而也可以暫停一下,回頭審視自己現在的狀態,與心理師討論哪邊需要調整,再邁步向前,繼續更深入的課程。

課後複習與練習自我觀察

每天花一小段時間整理,並嘗試記錄今天發生的事情,試著用不同的詞彙描述,這有助於幫助心理師對你有更多的了解,引導你進行更豐富深層的探索。

最後,心理諮商不是有病的人才需要。心理諮商不只是為了自己的心情得到紓解、生活上的困難或問題得到解決,更是為了讓你人際關係、家庭、婚姻、工作得到相對應的支持,把內心整聊、解鎖後,你就會有豁然開朗的感覺。

台北心理諮商推薦

內湖身心精神科診所

服務項目:身心科心理諮商
診所電話:02-26271028
診所地址:台北市內湖區內湖路一段439號1樓
網址:https://neihu-mindclinic.com.tw/

Close Menu