心理諮商內容及方式為何?第一次諮商前的新手包

心理諮商內容為何?

第一次晤談時,很多人不知道要如何跟心理師開始談起、不知道心理諮商如何進行及不知道自己會不會被心理師接受,而感到緊張焦慮,甚至擔心自己在諮商過程中情緒失控會很糗。

其實,你可以不用想那麼多,在晤談前,稍微想一下你是被什麼困擾著?家庭?婚姻?人際關係?工作?還是睡眠障礙?或者你有其他想談的議題,如疫情、社會時事或未來規畫等等都可以跟心理師一起討論。

如果還是想不到要跟心理師討論什麼也無妨,重要的不是應該要說什麼,而是在晤談當下想要說什麼。在第一次晤談中,心理師免不了會跟個案一起討論幾個常見問題,你也可以先針對以下問題做準備。

  1. 為什麼想進行心理諮商?
  2. 此困擾你多久了?有影響到你的什麼嗎(如睡眠、人際關係、工作效率···等)?
  3. 平時是如何面對處理困擾或壓力?
  4. 最後,你希望心理諮商能如何幫助你?

最重要的是,請不要當作是有壓力的作業,一旦覺得有壓力就容易排斥抗拒,將心門關上,這是心理師不樂見的。在晤談過程中,你發現自己的情緒焦慮,甚至腦中一片空白或渾沌,你可以跟你的心理師討論這個狀況,或許從這份焦慮開始著手,會是一個不錯的開始。

個別心理諮商
個別心理諮商

心理諮商方式為何?

心理諮商多數以談話的方式進行,但也有以繪畫、戲劇、遊戲桌遊、塔羅牌等方式進行的心理諮商,協助個人作探索與內心梳理。諮商次數因人而異,會隨著個案要探討的議題及心理狀態況去調整,頻率以每周一次,一次約50分鐘為原則。

諮商過程中,所有談話內容及個案資料都是用機密的方式保存,除非有以下特殊狀況,如危急個案生命安全,或涉及法律必須向上通報才可能讓其他第三者知道。

在內湖身心精神科診所心理諮商有分成個別心理治療家族、伴侶、婚姻諮商心理諮商費用請參考收費標準。

  • 個別心理治療:步調較慢較穩,建議在個案能有穩定充足的時間晤談,因為倉促結束或不穩定的諮商有時反而會帶來負面經驗,進而減少日後參加諮商的動機。
  • 家族、伴侶、婚姻諮商:在晤談前,會先分別進行初談,心理師了解雙方彼此的想法和立場後,再進行共同會談,會再視情況個別諮商來加快療程。

心理諮商不只是為了自己的心情得到紓解、生活上的困難或問題得到解決,更是為了讓你人際關係、家庭、婚姻、工作得到相對應的支持,內湖身心精神科診所由國家專科認證主治醫師及心理師組成的專業團隊,並與三軍總醫院、臺北醫學大學附設醫院、臺北市立聯合醫院之轉診合作醫院,擁有完整的後送配套連結,使用與醫學中心相同等級之藥品,致力於提供您最專業完整的身心醫學服務,邀請你與我們專業醫師和心理師預約初診,陪你整聊探索內心吧。

台北心理諮商推薦

內湖身心精神科診所

服務項目:身心科心理諮商
診所電話:02-26271028
診所地址:台北市內湖區內湖路一段439號1樓
網址:https://neihu-mindclinic.com.tw/

Close Menu