心理諮商是什麼?諮商過後情況惡化怎麼辦?

心理諮商是什麼

心理諮商是什麼?最近總感覺心裡悶悶的不太舒服,心情一直都沒好轉,該去找心理諮商嗎?心理諮商費用會不會很貴?還是我找朋友聊一聊就好了?

台北心理諮商針對大眾常見問題撰寫專文,替您答疑解惑,讓我們一同認識何為心理諮商。

心理諮商是什麼?

心理諮商是什麼?心理諮商都在幹嘛?大眾對於心理師的印象,就是拿個本子坐在沙發上,問點問題聊聊天,是個輕鬆又高薪的職業。但心理諮商可不是普通聊天,其中需要的專業能力及花費的進修時間是非常巨大的。

心理諮商跟聊天的差別

心理諮商與聊天的差別如下

  1. 方向性強:心理師在諮商過程中所問的每一個問題,提出的每一個建議都是為了解決個案的困擾,具有方向、目的性強
  2. 聚焦重點:心理師受過專業訓練,能迅速抓住個案的情緒癥結點
  3. 不受批判與情緒勒索:心理師為受過專業訓練的陌生人,個案可放心傾訴不必擔心受到批判或情緒勒索
  4. 高度隱私:簽署保密協議,心理諮商過程中所提到的內容絕不外流

心理諮商如何進行

心理諮商的流程會先由您提出諮詢需求,進行初次會談,之後再決定要不要進入正式諮商的環節。

心理諮商頻率通常是一周一次,短期的情緒問題可透過6到8次心理諮商取得成效,如果是深層的自我探索,甚至是個性改變則需要長期的心理諮商。

  1. 預約諮詢:提供您的基本資料以及方便時段,預約心理諮商服務
  2. 初次會晤:初次會談,諮商心理師向您提問,了解個人背景、目前的困擾以及想透過心理諮商達到什麼目標
  3. 正式諮商:充分了解心理諮商內容及權益後,簽署相關協議,正式開始諮商

何時適合心理諮商

至於何時該選擇心理諮商?很多人遇到情緒問題時通常都會先選擇隱忍,嘗試自行解決,但其實一旦出現情緒問題就能先尋求心理諮商協助,由心理師帶領您快速解決問題,恢復良好情緒。

不論是人生遭遇變化、無來由的情緒不佳,或是單純想探討人生意義,都很適合進行心理諮商。

  1. 重大事件:親友或寵物去世、失業、生病、情感關係破裂(離婚、分手)
  2. 人生新階段:畢業就職、懷孕、換新工作、退休
  3. 創傷療癒:成長過程中原生家庭帶來的問題、不好的經驗導致之後的親密關係不順
  4. 情緒不佳影響生活:無來由的失眠、焦慮、憤怒、悲傷、沮喪
  5. 自我探索:人生的意義、渴望自我成長

心理諮商之後情況惡化怎麼辦

有些人在心理諮商後情況惡化,情緒變糟或是做噩夢、失眠,這代表他不適合心理諮商嗎?

其實心理諮商後情況惡化是可預見的,我們在成長過程中學習透過壓抑情緒來處理各種事件,而在心理諮商過程中心理師會鼓勵我們釋放這些情緒。

就像久不運動的人一運動就會全身痠痛,不擅長表達情緒的人一旦表達出來就像滾滾洪水一樣,諮商時因為心理師在旁,可以獲得鼓勵維持情緒穩定,但回家之後獨自面對就感覺心緒不寧,這是很正常的,通常在諮商次數多了之後就能獲得改善。

這時請將自身情況告知您的心理師,可透過調整諮商進度,以一種緩和的方式探索內心深處,取得治療與個人體驗的平衡

心理諮商費用怎麼算

常聽人說心理諮商很貴,那心理諮商費用怎麼算呢?

心理諮商收費

心理諮商通常是2000至3000元每50分鐘,如果是伴侶諮商或是親子諮商就需要更久時間。如果諮商時間結束,個案還想繼續且諮商師後面也沒有其他諮商安排的話,就可以加時。

心理諮商健保有給付嗎

目前健保並沒有給付心理諮商,如果您需要幫助但心理諮商收費又使您感到壓力的話,可以尋找各縣市衛生局的社區心理衛生中心,會提供免費心理諮商或收費低廉的心理諮商服務,但一次限定30分鐘、時段較少,也因此較難排到。

台北心理諮商推薦

若您有台北心理諮商需求,內湖身心精神科診所設有專業心理諮商團隊,也有專科醫生能給予藥物治療,求助專業絕對不丟人,接受自己的不舒適並採取行動,一定能使現況好轉起來。

內湖身心精神科診所

Close Menu