我需要心理諮商嗎?什麼時候該找心理師?

我需要心理諮商嗎?」這個問題,經常是個案開口的第一句話,相信有不少人可以自己解決自己的困擾,或藉由時間來淡化一切,但是當問題一直持續出現時,你可能就要懷疑是不是自己心理出現問題了。

回到開頭那個疑問句,需不需要來諮商,其實決定權在於你自己

若你千方百計地抗拒心理諮商,在別人怎麼勸,你依然聽不進去不去諮商,何不換個念頭想,如果有受過專業訓練的心理師,可以讓自己長時間感受的痛苦得到改善,為什麼不去試試?

以下列出四個常見症狀,若你持續感覺到受苦,已經到自己無法改善時,就應該尋求專業協助。

無法排解壓力

在我們生活中,經歷一些壓力是正常的,適當的壓力可以促使人成長,每個人都有面對壓力的排解方法,像是跟閨密逛街、享受美食、看場電影、去KTV唱歌等等。但當你覺得那些方法都沒有那麼管用,並察覺到壓力和症狀仍長期持續存在沒有消失,且你感覺心情一直無法放鬆下來,嚴重時出現頭暈、胸悶、呼吸不順等生理症狀,這個時候就是尋求心理諮商幫忙的時機了。

無法面對和適應生活的一些變化

居住環境的改變、工作型態的改變、親朋好友的分離、寵物的離世、親密關係的改變、年紀的增長、社會的動盪或是國際疫情的變化,這些變化對每個人來說都是壓力。

儘管每個人遇到狀況都有自己的處理方式,但當你察覺自己沒辦法去應對這些變化時,就應該要尋找協助管道,找經過專業訓練的心理師討論你目前所遇到的狀況。

憂鬱悲傷的女子
憂鬱悲傷的女子

常感到焦慮或悲傷

當你在面對情緒低潮、日積月累的壓力、情緒常焦躁不安或是迷失方向的自己時,紓解壓力、情緒低潮的管道有很多,你從原本可以克服的困難,漸漸覺得無比艱鉅,嚴重影響到日常生活、無法與人互動,這個時候你是否考慮過「心理諮商」呢?尋求可靠的專業意見,有助於你有效率的處理這些情緒。

做出傷害自己的危險行為

如果你經常做出不可控制的行為,且這些行為並不是讓你覺得舒服的,甚至做出危及生命的舉動,這時請你一定要尋求專業人士的協助。

心理諮商在台灣逐漸普及,而心理諮商是「有計畫性、有目標談話」的治療方式,諮商心理師會以他們的專業知識,從個案的言談之中,找出問題的癥結點。有些諮商心理師會運用引導的方式,讓個案在諮商時間內,主動講出內心深處的議題。而心理諮商的療程中,個案能適時表現出情緒反應,與心理師互動來認識自己。

『心理諮商是一堂尋找問題、紓解自我的課〈過〉程,而心理師就是在這堂課堂中的夥伴及導師,一路陪著你、指引你。』

台北心理諮商推薦

內湖身心精神科診所

服務項目:身心科心理諮商
診所電話:02-26271028
診所地址:台北市內湖區內湖路一段439號1樓
網址:https://neihu-mindclinic.com.tw/

Close Menu