易經與心理會談

台北心理諮商醫療資訊9-1

諮商心理師 蔡德暐

默默學習易經也有五年之久,之前為什麼學習易經?也是想透過易經找尋三觀,世界觀、人生觀、價值觀,想說透過東方哲學的思維,學習對於觀看人與人心,看待事物有更多不同的角度。畢竟,身為一位心理師,對於人心人性有多一些的認識和見解,是重要的。沒想到,單純的動機,倒是開啟了深刻的學習,一學也就沉浸在裡面如此之久。

易經是使用的書,是體驗的書,如果透過文字解讀,總是無法真正感受到他的魅力威力,因此在我的學習中,卜卦是需要的,透過卜卦才能真正從使用體會中學習卦象所帶來的深層意義。就像是我的會談哲學,運用體驗性和正向性的方式,讓當事人感受和經驗,才能對於個人的困擾有真正的幫助。

回頭說說易經這部商末周初的一部作品,雖然作者不可考,但當代人透過感受天的運行的規律找到了64種現象,而這些現象也間接解說了人世間萬事萬物變化流轉現況。易經卦象,最常見的事當作對於事情的一種預測和走向,較少見的是當作對於個人的內心反映和成長。相對於預測,我更習慣運用在個人的參照和成長,64種卦象,不同人世間萬物變化的道理現象,也象徵人們遇到困境時變化的起承轉合,從中學習面對困擾時的面對之法。

台北心理諮商醫療資訊9-2

個人是主,卦象是客,當人遇到一件困擾的事情,透過卦象表面層面顯現的是一種對於事情未來發展的可能,但深層層面也呈現出個人對於卦象的看法和想法,這就是運用卦,去而改變自己,或是把深層內在的感受反映出來,然後好好面對。

曾經我幫人卜過一道困擾,當事人糾結於是否要搬家,也擔心搬家是不是能順利。卦象顯示出來是「渙」卦,而渙卦的其一意義是「離散」,指離開原來居住的地方,搬遷至他處。當時我的回應是說其實搬家這件事應該是確定的事了,也許你當事人心裡早已有一個很深的肯定想要搬離,而糾結的只是不確定自己的去處是不是更好。當事人苦笑一聲,就這樣運用易經確立了內心的深處,話題也就漸漸轉到該怎麼確定自己的搬遷,怎麼讓自己的心更穩定,談著談著,人也比較安定。

易經與心理諮商會談對於我而言就是如此,從心理學大師榮格來談,人內在有許多潛意識的能量和引導,透過易經卦象,能試著反映當事人內在潛意識的想法,浮上意識。人都是有資源和想法面對自己的困擾,只是有時候對於自己的方法和資源不敢去面對,或只是說內心的聲音無法整合。

台北心理諮商醫療資訊9-3

再舉一例,像「好捨不得這個男友的溫柔,但是又對於他到拈花惹草的舉動感到沒安全感,到底我跟他的未來會是如何呢?」常常會遇到當事人詢問這樣的疑惑,也常在愛情中遇到這樣的困擾。卜到的是「咸」卦,解釋卦上這就是一個非常有感受情感的卦象,斷言卦上可以預見兩人關係是非常的親密。但從愛情心理學角度來說,這現象是缺乏承諾和未來的,而這樣的一段話,會不會也是當事人內心曾經想過的一段念頭呢?在心理諮商晤談時通常我這樣詢問當事人,常常都會得到點頭默認的回應,也就呈現透過易經所能發揮的,能直指當事人內心深處的心聲和想法,讓當事人願意去面對自己的聲音。

易經卜卦與心理會談,對我而言就是可以是自己意識和潛意識的連結,喚起你內心深處的認為,起卦,解卦,斷掛,運卦,最後整合,如實面對。

 

如有任何關於台北心理諮商或身心科疑問,隨時與林威廷身心診所聯繫。

Close Menu