新婚新家的舊物

台北心理諮商醫療資訊8-1

諮商心理師 蔡德暐

易經中有一卦叫做家人卦,每每有人談到這個卦時,我都會分享,無論問卦的人眼前面對的是一件事物,或是一位人士,這對象都對當事人其實是有著一份熟悉感,也許是價值觀上,也許是行為上,會有著一份相近性。

這就是易經家人卦所說概念,也許選擇不是最好的,也許不是CP值最高的決定,但往往這一份相似性和熟悉性對於相處上卻是重要的,讓當事人忍不住不知不覺進入。許多在關係中遇到挫折的當事人,或是一再在關係中碰壁的自己,最不能接受的就是重複的循環,因為這是小時候在家裡自己的缺乏和熟悉,長大後希望能在親密關係中被滿足。

家是每個人的起點,卻沒有學習經營伴侶和婚姻,都是沿用舊的熟悉模式。人很容易從親密關係中,發現到自己的原生家庭關係中的熟悉感(各自從家庭)。但若是原生家庭的心理關係創傷未察覺,就會在與親密的人互動關係中再次浮現,成為一種“症狀”。人在原生家庭裡形成的情感習慣和思維模式像是“原生情結”。

台北心理諮商醫療資訊8-2

在依附親近關係中,我們學習到的是當年幼的自己需要被照顧被呵護時,如果需要大聲呼叫尋求父母注意,長大時就會在關係中需要要求,掌控得很用力。如果是大聲呼喊但是父母仍然不予回應時,成長之後我們就會在親近之中,盡量壓抑自己的被看見。如果是一下呼喊有人理,一下哭鬧沒人應時,成年的你也許在愛情中會混亂的自己也不清楚自己,這些都是原生家庭帶給我們的影響。我們想要拯救過去、改變過去,卻把解方放在另一個別人身上,而別人不知道,自己也不想救自己,就這樣循環著讓自己受傷。

當然也有早年受到全然照顧的我們,若是父母過於呵護討好,成年之後對於關係上也可能是另一種不良表現,展現一種我好,你不好的心態,需要親近關係中他人過度或是立即性的回應。也缺發一種對於他人的尊重和包容。

我們在成長過程中對原來家庭得不到的滿足,就會在之後自己的關係中一直要求,這樣下去沒有能力為身邊另一半著想、理解同理、甚至付出。所以我們如果勇於面對自己原生家庭的影響,就有新的能量重新去愛。

 

如有任何關於新婚心理諮商或身心科疑問,隨時可以填寫台北心理諮商預約單,我們會盡快安排心理師與你連繫。

Close Menu